アクセス平城京跡

平城京跡 奈良たくさん

平城京跡:へいじょうきゅうせき

シルクロードの終着駅であった平城京は、およそ1300年前の奈良の都である。
南北4.8キロ、東西4.3キロ、人口約10万人。

遣唐使を送り、当時の優れた唐(中国王朝)、長安の文化を模して創られた。

シルクロードの主な商品は中国で開発された”絹 ”である。
西の果てローマでも愛され、同じ重さの金と同等の価値を持つともさえも言われた。

遣唐使船

多くの人々が東西を行き来し、さまざまな文化交流が行われ貿易に関わる都市が栄えていった。

遠くシルクロードを越えて来た8千点を超える宝物は、正倉院で大切に保管されていた。

バスガイドさんの研修風景

〒630-8577 奈良県奈良市佐紀町